Эта девушка привыкла делать свою работу на отлично. Как настоящий профессионал, она всегда старается выжимать из себя максимум возможного. Наверно, благодаря этому качеству ее имя широко известно в Вологде. Итак, в июльском номере журнала мы фокусируем внимание на дизайнере интерьеров Ольге Усачёвой.

 

О ПРОФЕССИИ

С самого детства я любила рисовать, и спасибо маме за то, что попыталась развить во мне творческие способности, отдав меня в массу секций и кружков по рисованию. Эти занятия определили мой профессиональный путь. Я могла стать дизайнером интерьера, дизайнером одежды или просто свободным художником, но в итоге остановилась на первом варианте. Он казался мне самым интересным и перспективным. Да и до сих пор таким кажется. По жизни я педант, поэтому мне крайне важно, чтобы заказчик остался доволен моей работой. Когда человек обращается к дизайнеру, он, как правило, не имеет четкого представления о том, что хотел бы получить в итоге. Безусловно, есть какие-то понравившиеся картинки из журналов или подсмотренные у друзей «фишечки», но на этом, пожалуй, всё. Моя задача состоит в том, чтобы выстроить из этих кусочков пазла гармоничную среду, в которой люди смогли бы жить счастливо и комфортно долгие годы.

 

О КОНКУРЕНЦИИ

Сама по себе конкуренция – штука хорошая. Она дает дополнительную мотивацию, заставляет пребывать в творческом  тонусе, но конкуренция в отдельно взятом городе Вологде в отдельно взятой сфере дизайна интерьеров – это просто смешно. Мне часто приходится переделывать за дизайнерами их работу: люди, считающие себя профессионалами, делают элементарные ошибки еще на этапе проектирования. А потом заказчикам  приходится жить в доме с неработающими вытяжками и отсутствующими розетками. Про себя могу сказать, что я ни за кем не гонюсь, ни с кем не соревнуюсь, а просто стараюсь качественно выполнять свою работу.

 

О ЛЮБИМОМ СТИЛЕ

Я предпочитаю эклектику. Сочетать, казалось бы, на первый взгляд не сочетаемые вещи – это интересно и очень увлекательно. Замечу, что люблю эклектику не только в интерьере, но и в одежде. Я долго думала, почему не  могу подобрать один стиль  для себя, но потом поняла, что, наверно, это мне и не нужно. Пожалуй, настоящий стиль – отсутствие какого-то определенного стиля.

 

О ДОЧЕРИ

Я всегда хотела быть мамой девочки. Видимо, так удачно себя запрограммировала, что 2,5 года назад у меня родилась Василиса. В плане характера это моя маленькая копия. Она четко знает, чего хочет, и умеет добиваться своего. Ну и кроме того, мастерски «строит» других. Недавно у Василисы в садике был выпускной. По случаю праздника воспитатели сделали стенгазету, в которой дали характеристику каждому ребенку. Мою дочь назвали «строгим начальником». И почему я  совсем не удивлена?

Не знаю, пойдет ли она в будущем по моим стопам, но творческое начало в ней точно присутствует. Дочка обожает рисовать и лепить из пластилина. Конечно, для любой матери собственный ребенок самый талантливый, но я стараюсь судить объективно: для своего возраста у Василисы очень интересные работы. Что будет дальше, покажет время.

 

О ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПАХ

Меня воспитывали в строгости, поэтому я с самого детства знаю, что такое ответственность и дисциплина. Терпеть не могу людей, которые всегда опаздывают, пренебрегают своими обещаниями, делают свою работу недостаточно профессионально и не могут нормально организовать свой день. Я стараюсь жить по плану. Даже если мне хочется потратить время на какую-нибудь ерунду, это всё равно должно быть отмечено в моем графике.  Мне кажется, так легче жить и работать. Кто-то может удивиться, зачем творческому человеку план. Но наличие творческой жилки – это лишь малая толика, которая необходима для того, чтобы состояться как дизайнер. Гораздо большее значение имеют организованность, дисциплинированность и порядочность. Именно этим принципам я стараюсь следовать всю свою сознательную жизнь.

 

Блок-пост:

- Ваша любимая геометрическая фигура?

- Квадрат. Он самый основательный.

- Цвет, в котором вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Пожалуй, графитовый, цвет мокрого асфальта.

- Что может вывести вас из себя, а что, наоборот, поднять настроение?

- Вывести из себя – непунктуальность. А с поднятием настроения хорошо справляются дочь и… шоколадочки.

- Ваше главное достоинство и главный недостаток?

- Достоинство – отсутствие лицемерия, а недостаток – порой чрезмерная ответственность.

- Если бы у вас была машина времени, куда бы вы отправились?

- В свое детство. Очень приятно быть ребенком и не думать об ответственности.