Современные Золушки не ждут подарка от добрых волшебниц, а превращаются в принцесс сами. Журналист Екатерина Щукина наверняка могла бы провести мастер-класс на эту тему. К своей мечте она идет уверенной походкой победительницы, несмотря на то, что дорога к ней не всегда бывает гладкой и ровной. Самое главное – сохранять желание радовать близких, с оптимизмом смотреть в будущее и не забыть надеть каблуки!

О СЕМЬЕ

Я родилась в Никольском районе и была самой младшей в семье. К тому же единственной девочкой. Поэтому с самого детства я буквально купалась во внимании, которым меня окружали мама и три старших брата. Мои братья стали военными, нас разделяют тысячи километров, но мы по-прежнему относимся друг к другу с нежностью и теплотой. Я ими очень горжусь. Ну а мама… У нас с ней какая-то космическая связь. Так было всегда. Помню, еще в школе я могла порезать палец, а мама, придя с работы, спросить: «С тобой всё нормально? Я сегодня так неспокойно себя чувствовала»…

Мама была и остается главным человеком в моей жизни. Когда меня спрашивают, с кого бы мне хотелось брать пример, я всегда отвечаю уверенно: со своей мамы. Не знаю более сильного человека, чем она. Мой отец ушел из жизни очень рано, и на хрупкие плечи мамы свалилась забота о четырех детях. Она делала всё, чтобы мы не чувствовали себя в чем-то ущемленными, и много работала, очень много. Мне кажется, что своим упорством мы с братьями обязаны именно ей. Хорошая учеба, успехи в карьере – всё это только ради мамы. Она вложила в нас столько любви, заботы и сил, что мы просто не можем подвести ее. Когда-нибудь я обязательно напишу книгу, и как вы думаете, кому она будет посвящена?

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

Большая часть моей пока что недолгой профессиональной жизни связана с телевидением. Еще учась на втором курсе отделения журналистики, я мечтала о работе на Седьмом канале. Но чтобы попасть в штат «Первого городского», нужно было быть как минимум семи пядей во лбу и обладать какими-то сверхспособностями. По крайней мере, так мне казалось. Но я не струсила и рискнула стать частью коллектива. И по сей день благодарна главному редактору, которая поверила в меня. До сих пор считаю, что Седьмой канал – лучшее место для приобретения журналистского опыта. Благодаря «Семерке» я узнала Вологду изнутри, обзавелась новыми знакомствами, научилась структурировать свои мысли и поняла, насколько безграничны возможности человека, ведь работать иногда приходилось по 12 часов в сутки.

Работа корреспондентом была безумно интересной и насыщенной, но всё же мне хотелось несколько другого. На канал я пришла с одной-единственной целью – стать телеведущей. Спустя полтора года работы на ТВ мне удалось осуществить свою давнюю детскую мечту. На посту ведущей новостей Седьмого канала я сменила Людмилу Алексееву. Когда она собиралась переходить на другое место работы, предупреждала, что брюнетка заменит брюнетку, поэтому я была готова к переменам. Никогда не забуду свой первый выпуск, когда до эфира 30 секунд, у тебя начинает бешено биться сердце, хочется кашлять, пить, чихать, и всё это одновременно. Но чувство восторга и эйфории после команды «Снято!» с лихвой перекрывало все переживания. Не знаю, смогу ли когда-нибудь вновь испытать подобное состояние. Наверное, для этого нужно снова сесть в эфир Седьмого канала.

О РАБОТЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Несколько лет назад я получила уникальную возможность работать в правительстве области. Когда тебе предлагают стать частью команды во главе с ярким харизматичным лидером, то 99 человек из 100 скажут «Да!» Работа в пресс-службе губернатора похожа на увлекательную книгу: многочисленные мероприятия, постоянные командировки, амбициозные цели и задачи – каждый день меня ждет событийный микс, который я просто обожаю. Безусловно, к чему-то на новом месте службы пришлось и привыкать. Например, к тому, что все называют меня по имени-отчеству, поначалу это немного резало слух. В журналисткой среде все друг с другом на ты. Но сейчас нормально, мне даже нравится. Вот к чему я точно не привыкла, так это к ранним подъемам. Рабочий день в правительстве области начинается в 8 утра, и, чтобы привести себя в порядок, мне приходится вставать в 5 утра. Тем не менее это мелочь в сравнении с зарядом, который я ежедневно получаю от своей работы.

О КОЛЛЕГАХ

Ни капли не слукавлю, если скажу, что мне очень повезло с коллегами: рядом со мной работают молодые, яркие, целеустремленные и бесконечно талантливые люди. Глядя на них, ты либо становишься такой же, либо… становишься такой же. Вариантов нет. С этими ребятами я провожу большую часть времени, поэтому в данный момент они моя семья. В нашей команде просто невозможно грустить: даже если день не задался, тебе обязательно поднимут настроение. Чувство юмора у моих коллег отменное!

О МУЖЧИНАХ

На мой взгляд, именно за мужчиной остается решающее слово. Если он смотрит на черное и говорит, что это белое, мудрая женщина должна подтвердить его слова. Но, видимо, мудрости мне пока и не хватает. Я чертовски упряма и готова отстаивать свою точку зрения до последнего. При этом признаю, что ради любимого человека готова меняться. Безусловно, меня привлекают мужчины дерзкие, смелые и, что самое главное, интеллектуальные. Если мне не о чем поговорить с мужчиной, кроме как о компьютерных играх, то, вероятно, нам не по пути.

О ЖЕНСКИХ СЛАБОСТЯХ

Я ужасный шопоголик. Изо всех сил стараюсь бороться с этой своей слабостью, дома у меня даже лежит книга «Как научиться вести бюджет», но финансист из меня пока никудышный. Если вижу красивую вещь, теряю разум. Всегда жду, когда же, наконец, иссякнет источник моих желаний, но производители одежды и предметов красоты постоянно придумывают что-то новое.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Еще одна моя страсть – это путешествия. Я очень легка на подъем, если есть возможность, могу сорваться куда угодно хоть на неделю, хоть на уикенд. Причем я редко планирую поездки заранее, как правило, всё происходит спонтанно. Как и любая девочка, люблю море, солнце и загар, но не отказываюсь от культурных путешествий.

Блок-пост

- Твое любимое время года?

- Лето, потому что тепло.

- Если бы у тебя была возможность взять интервью у любого человека, кто бы это был?

- Дональд Трамп.

- Какая книга лежит у тебя на прикроватной тумбочке?

- Книги у меня лежат везде, не только у прикроватной тумбочки. Сейчас влюблена в творчество Дэниела Киза.

- Что тебя может вывести из себя?

- Скорее, не что, а кто. Очень не люблю нытиков и людей, у которых всегда всё плохо.

- Твое самое любимое место в городе?

- Не совсем в городе, но это усадьба Брянчаниновых. Потрясающее место!

- Продолжи фразу: «День прожит не зря, если…»

- …я всё успела!