И кто сказал, что лучшие друзья девушек – это бриллианты? Увы, но часто за их блеском просто невозможно увидеть истинную красоту прекрасной половины человечества. То ли дело кружево. В его объятиях, как в объятиях любимого мужчины, мы становимся более мягкими, нежными и женственными. Кружево дарит нам чувство собственной неотразимости, которое проявляется в поведении, осанке и счастливом огоньке в глазах. Сегодня в Вологде, где когда-то кружево плела сама история, миссию преображать, радовать и вдохновлять всё так же, как и 85 лет назад, продолжает выполнять компания «Снежинка». В предновогоднем выпуске журнала мы решили показать крупным планом именно ее.

Мария Агапова, директор фирмы «Снежинка»

О КОЛЛЕКТИВЕ

«Снежинка» - это не только кружево, но и коллектив. Сегодня помимо штатных сотрудников: кружевниц, художников, швей, административного отдела, с нами сотрудничают еще и надомные работники. Последние работают в режиме «лайт», но тем не менее принимают участие во всех крупных проектах компании. К примеру, недавно нам пришлось сплести около тысячи кружевных снежинок, и без наших внештатных сотрудников мы бы просто не справились. Мне как руководителю очень приятно, что даже в минуты трудностей наша фирма работает, как четко отлаженный механизм. И в то же время мне не совсем понятно, почему, говоря о наших достижениях, ограничиваются лишь упоминанием профессии «кружевница», совершенно забывая о людях, от труда которых зависит очень многое. Ведь еще есть команда художников, технологов, конструкторов, специалистов-коммерсантов и даже бухгалтер, без которого, поверьте, очень сложно. Каждый из них проделывает огромный объем работы и заслуживает всяческого уважения за свой нелегкий труд.

О ПРОЕКТАХ

Их было много, и надеюсь, будет еще больше. Мы всегда рады сотрудничать с нашими отечественными модельерами, с теми, кто выбирает вологодское кружево для создания своих коллекций. Помню, большое впечатление на нас всех произвела встреча с питерским дизайнером Екатериной Смолиной. Эта талантливая девушка привносит яркие краски в серую действительность Санкт-Петербурга. Безусловно, нельзя не отметить и наш «президентский» проект 2009 года, когда мы приняли участие в подготовке торжественного ужина Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Для этого мастера «Снежинки» создали скатерть с четырнадцатью кружевными геральдическими орлами. Также мы сплели из кружева «букет ромашек», который Светлана Медведева преподнесла Мишель Обаме. Получилась очень изящная и тонкая работа. Вообще, о проектах можно говорить бесконечно долго, практически все они вдохновляли нас на новые свершения.

О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Пожалуй, нашей главной целью является сохранение качества вологодского кружева и его заслуженной мировой славы. К сожалению, из всего многообразия кружевных изделий, которые производители с гордостью называют вологодским кружевом, к настоящему бренду можно отнести не более 15 % изделий. Надо понимать, что вологодское кружево – это определенное качество, стиль и соответствие стандартам. Мы же не называем шампанским любое вино, сделанное из винограда! Я считаю, что кружево завоевало популярность прежде всего за счет качественной составляющей бренда. Значит, и развитие его в наше время должно соответствовать сложившемуся имиджу, иначе мы рискуем расстаться с наименованием «легендарное», которое так любят к нему применять! К тому же многовековые традиции, помноженные на опыт и талант наших мастеров, задали довольно высокую планку, ниже которой опускаться мы просто не имеем права.

О ЖЕНСТВЕННОСТИ

Как бы женщина ни боролась за свои права, как бы ни старалась быть наравне с мужчиной, я просто убеждена, что по-настоящему она счастлива только тогда, когда ощущает себя Женщиной. Ну а самый простой способ почувствовать себя привлекательной и желанной – надеть какую-нибудь кружевную штучку. Неважно, что это будет: платье, жакет, воротничок или украшение – даже самая на первый взгляд незначительная кружевная деталь способна преобразить любую женщину и сделать ее образ более романтичным.

Татьяна Мельниченко, лицо компании «Снежинка»

О КРУЖЕВЕ

Было время, когда я считала, что вологодское кружево – это скучно и несовременно. Что оно, как черно-белое кино, которое все считают классикой, но тем не менее предпочитают ему хорошие цветные фильмы. Как же я в итоге ошибалась! Стоило мне однажды примерить кружевную вещь, как я поняла: она обязательно должна быть в моем гардеробе! Изящное, манящее и хранящее в себе некую тайну, кружево придает женскому образу еще больше загадочности, изысканности и очарования. Когда я надеваю его, то начинаю чувствовать себя по-другому. Более уверенной, спокойной и нежной.

О РАБОТЕ

С компанией «Снежинка» я начала сотрудничать около пяти лет назад. Руководство фирмы увидело мои фотографии у одного известного в городе фотографа, и, видимо, моя внешность показалась им довольно интересной. С тех пор я принимаю участие практически во всех крупных показах и проектах «Снежинки». Знаю, что некоторым девочкам-моделям без разницы, что рекламировать: нравится не нравится, надела и пошла! Я так не могу, мне важно оставаться искренней и в обычной жизни, и на подиуме. К счастью, наши вкусы с фирмой совпадают. Показывать их коллекции одно удовольствие!

О ВОЛОГДЕ

Вологда – город, в котором я родилась, в котором я живу и в котором хочу жить. У меня никогда не было стремления покинуть его, променять его скромную, благородную и интеллигентную красоту на яркий и шумный мегаполис. Мне кажется, Вологду не зря называют кружевной столицей России. И дело не только в том, что город – старинный центр кружевоплетения. У него особая энергетика, которая, на мой взгляд, созвучна с энергетикой кружева. Когда мы снимали этим летом фотосессию для фирмы «Снежинка», то у нас не было проблем с выбором локаций. Кружево невероятно органично смотрелось и на набережной, и в стенах Вологодского кремля, и в интерьерах обычного кафе. А как на него реагировали случайные зрители! Такого фурора даже мы ожидать не могли!