Первое, на что я обратила внимание при встрече с заслуженным работником высшей школы РФ, доктором философских наук, профессором кафедры философии Вологодского государственного университета Борисом Ковригиным, – его глаза. В них плещется доброта. Может, в этом и кроется секрет его удивительного расположения к себе собеседников. А может, всё это мудрость, которую он почерпнул из жизни и из книг великих мыслителей прошлого.

- Борис Васильевич, в преддверии первого сентября расскажите о школе, в которой вы учились.

- Аттестат зрелости я получил в школе № 10 имени А.И. Герцена в Великом Устюге. До сих пор считаю, что это одно из лучших учебных заведений в нашем городе и даже в области. Наша школа славилась своим учительским коллективом, художественной самодеятельностью, спортивными достижениями… Вообще, годы учебы вспоминаю с особой ностальгией, хорошее было время. С одноклассниками мы собираемся до сих пор, правда, с каждым разом нас становится всё меньше и меньше.

- В школе у вас были любимые учителя?

- Конечно. Особенно я бы выделил  историка Ивана Ивановича Брусенского, который до нас преподавал в Пуховичском училище. Он пришел к нам на занятия в военной форме, и, конечно, мы, мальчишки, смотрели на него горящими глазами. Необычной была и его манера ведения занятий. Рассказывая о греческих войнах, он рисовал схемы расположения войск, объяснял маневры сражающихся армий, мы же, затаив дыхание, слушали его рассказ, а после звонка бежали в библиотеку за дополнительными материалами к учебнику. Часто вспоминаю и учителя физики Николая Елпидифоровича Преображенского. Знания, которые он мне дал, пригодились впоследствии для написания моих диссертаций.

- Почему вы остановили свой выбор на такой специальности, как философия?

- У меня была мечта – поступить в МГУ. К тому же меня привлекла программа философского факультета: помимо чисто философских дисциплин, в ней были еще и занятия по математике, физике, биологии. Да и знающие люди сказали мне, что специальность эта довольно перспективная. Так и оказалось. В конце 50-х годов философия стала обязательным предметом во всех вузах страны, соответственно, и спрос на преподавателей вырос.

-  А как начиналась ваша карьера педагога?

- После окончания университета у меня был выбор:  поехать в Молдавию, Челябинск или Вологду. Я выбрал третий вариант, поскольку был знаком с  заведующим кафедрой философии пединститута Вениамином Федоровичем Елфимовым. Правда, перед приездом мне сказали, что свободного преподавательского места пока нет, но меня могут взять на работу завкабинетом. Проще говоря, лаборантом, но с ассистентской ставкой. На этой должности я проработал чуть больше года, затем стал ассистентом, доцентом, профессором, заведовал кафедрой философии. Так что в служебной иерархии на кафедре прошел все ступени. А вот читать лекции и вести семинары начал практически сразу. Поначалу приходилось непросто: нужно было завоевывать авторитет. А я был всего на пару лет старше своих тогдашних студентов! Но ничего, справлялся.

- Вы строгий преподаватель?

- Скорее демократичный. Но когда нужно, могу быть и строгим.  Признаюсь, очень не люблю лодырей и тех, кто шпаргалит. Сам я ни разу в жизни не пользовался шпаргалками.  

- Что вы еще требуете от своих студентов?

- Замечаю, что в последнее время они часто пытаются  идти по более легкому пути: находят материал в Интернете, пробегают его глазами и зачитывают на семинаре. Мне бы хотелось более глубокого погружения в дисциплину. Важно, чтобы студенты разбирались в проблеме, высказывали свое к ней отношение. А для этого необходима работа с первоисточниками, чтение классиков философии: Канта, Гегеля, Маркса. В их трудах можно найти много полезного и ценного.

- Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. Как вы познакомились со своей женой?

- Валентину Никифоровну, тогда еще Валюшу, я впервые увидел на студенческом вечере. Приметил интересную девушку с тонкой талией и пригласил ее на танец. Отказа не получил. Вот так и завязались наши отношения. Я в то время уже преподавал, а Валя училась на третьем курсе физико-математического факультета. Через пару лет сыграли свадьбу, затем родились дети. Кстати, когда появился на свет старший сын Василий, я  был в Институте повышения квалификации в Киеве. Но к выписке жены с сыном из роддома всё же успел приехать!

- Несколько лет назад вы отметили золотую свадьбу. Поделитесь секретом семейного счастья.

- Моя супруга говорит на этот счет следующее: хочешь создать семью, значит, принимай мир другого человека. Мы с ней так и поступили.  Конечно, за годы жизни случалось всякое: были и трудности, и потери. Но все эти потрясения сблизили нас еще сильнее. Вообще, Валентина у меня удивительный человек. Она очень способный преподаватель физики, но в силу обстоятельств ей пришлось оставить любимую работу педагога, посвятив себя созданию семейного уюта и помощи окружающим.

- В сентябре вам исполняется 80 лет. Что для вас значит эта дата?

- Конечно же, такой юбилей – это подведение итогов. В принципе можно сказать, что я состоялся и в семейной, и в профессиональной жизни. Что касается последней, то скоро в нашем университете выйдет Библиографический указатель, где перечислены мои 129 публикаций, в том числе  монография и 5 учебных пособий. Но останавливаться на этом я не собираюсь. Очень хочется подготовить хотя бы одно учебное пособие, используя в полной мере свой педагогический опыт. Ну а если хочется, то почему не сделать?! Какие наши годы!