Еще лет пять назад новостная лента этого вологодского парня пестрила фото на сноубордах, местных тусовках и путешествиях. Сегодня его контент пополняется крайне редко, ибо некогда, или вполне такими серьезными кадрами со сколковских мероприятий, участия в крупнейших международных экономических форумах и образовательных программах. Потому что, как говорит бизнесмен Антон Ботвин, после учебы в Сколково его кругозор со 180 градусов поменялся на 360. И плюс ко всему его захантил Яндекс.

Антон, на моей памяти твоим ключевым проектом в Вологде была Новостройка35.ру. Потом пошли разговоры, что тебя прибрало к рукам Сколково. А сейчас выясняется, что к этому отношение имеет еще и Яндекс. Расскажи.

В двух словах скажу о Новостройка35.ру, для понимания, с каким проектом я отправился в Сколково и какой проект двигаю сейчас в Яндексе. Это агрегатор новостроек, своего рода площадка для выбора недвижимости, только не квартирами, а домами. В нашем портфеле уже есть Новостройка39.ру (Калининград), 123 (Краснодар), 116 (Казань). Вся команда разработчиков находится в Вологде, и мы автономно занимаемся этим проектом. В прошлом году я выиграл грант на обучение в Сколково с Новостройкой и закончил Стартап Академию.

История с этим грантом получилась забавная. Помню, 1 мая 2017-го, в последний день подачи, я буквально на коленках подаю документы и записываю видеопрезентацию с телефона, который установил в дырке коробки из-под пиццы. Из одежды — какая-то футболка и шорты. Помню, как над моим внешним видом тогда смеялась жена... А через несколько дней звонок и приглашение на очное собеседование. Честное слово, я не поверил, что из более 100 проектов мой вошел в 15 из шорт-листа. Попасть в Сколково я мечтал не один год, но сумма обучения для меня была неподъемная — около миллиона рублей. Надо сказать, что Сколково реагирует только на те проекты, которые в перспективе могут принести значимый эффект. Проекты в недвижимости, с которым я прошел в шорт-лист, сегодня активно развиваются в Европе и становятся всё более популярной темой в России. Правила очной защиты были очень простые: за три минуты представить свой проект. Я уложился в 2,5. «Ну что, Антон, — сказали мне тогда в Сколково, — забирай монатки, езжай в свою Вологду и занимайся бизнесом, если его можно таковым назвать». А еще посоветовали накопить денег и приехать к ним на обучение. Домой возвращался я в очень подавленном настроении, даже не дождавшись результатов всех защит. Прошло несколько дней, и мне опять звонят: «Вы прошли. Ждем вас на старт программы, которая начнется через неделю. Приедете?» Это было самое быстрое решение в моей жизни.

И чем таким прокачало тебя Сколково?

Не нужно ждать, что ты получишь какие-то суперзнания, всё внимание на окружение, людей, наделенных сверхспособностями. Ты общаешься, ты получаешь иной уровень мышления, иное восприятие, когда уже на обучении рождается много живых проектов. Сколково дает уникальную возможность думать не на местечковом уровне — не на 180 градусов, а на 360, максимально расширяя твои возможности. У темы, которой я занимался — RealEstate, большое будущее в России. У этой ниши очень высокий чек, и она перспективна. В скором времени рынок недвижимости России будет кардинально меняться, и процесс выбора объектов станет максимально прост, по-европейски удобен и чист. Кстати, недавно я был спикером в Сколково для одной из групп стартаперов Академии. Несколько лет назад даже мечтать не мог, что меня позовут выступать в лучшую бизнес-школу страны.

Как ты познакомился с Яндекс.Недвижимость? Почему согласился на их условия, если это, по сути, твои конкуренты?

До последнего времени я очень много времени проводил с питерскими партнерами, компанией, которая входит в топ-3 по продажам новостроек в России. Мне еще в Академии сказали забыть о периферийном рынке, потому что 70% недвижимости сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. Именно поэтому я стал раскачивать свой проект «Новостройка78.ру». Так сложилось, что я попал на одну из встреч, которую Яндекс.Недвижимость организовывала в Питере. Ребята рассказывали о возрождении проекта Яндекс.Недвижимость. Тема для нас общая, говорили с ними долго. А через неделю мне позвонили и пригласили приехать к ним в гости в Москву и заняться их проектом. По сути, Яндекс мог бы меня купить, но такие мелочи для них вообще не интересны. Второй вариант — они просто могли бы меня сожрать. «Мы таких съедаем, — сказали они тогда мне, — убив твой проект. Но ты можешь убить его сам внутри нас и вырастить нечто большее, что-то, что ты никогда не сделаешь самостоятельно. Если ты настоящий стартапер и хочешь работать с миллионными аудиториями и бюджетами, тебе, парень, к нам».

Отказаться от Яндекса я, конечно, не смог. Но мы с ними договорились. Я стал работать, но с условием оставить при себе то, что делал до них. Будучи самым плохим работником по найму, я стал идейным вдохновителем нового проекта — Яндекс.Недвижимость, перезапущенного в начале этого года. Сейчас мне дали право подбирать под себя команду. Сотрудничество с Яндексом дает мне возможность сделать что-то действительно великое с точки зрения стартаперской истории.

У тебя нет фобии, что однажды один из твоих проектов может рухнуть?

Нет, я чувствую себя правильным предпринимателем. Раньше было, всё время думал, что всё сейчас рухнет, и опять я в числе бедных студентов. Но в моей жизни уже случались такие вещи, когда приходилось продавать квартиру и машину, чтобы рассчитаться с долгами, и я умею начинать всё заново. Сейчас я точно знаю, что бы ни случилось, я запущу что-нибудь новое, еще более перспективное, чтобы прокормить семью и закрыть свои потребности. Потому что в душе я настоящий предприниматель.

Ты сейчас живешь на три города Москва, Питер, Вологда. Как долго сможешь работать в таком многозадачном режиме?

Я сам себе стал часто этот вопрос задавать. Но на самом деле меня не так выматывают работа на три города и трасса, как пробки в пятничной Москве, они сжирают огромное количество времени. Я уже чувствую себя дальнобойщиком с пробегом по 2000 км в неделю. Не хочется дойти до такой черты, когда есть деньги, но нет от них удовольствия.

Семья, наверное, тоже тебе задает этот вопрос?

К сожалению, не бывает так, чтобы строить большой бизнес и при этом всё время уделять семье. У меня две прекрасные дочки — Маша и Аня, и я смотрю, какими сумасшедшими темпами они растут и как много я пропускаю. Я для себя решил, еще год-два в таком формате смогу отработать, хотя бы для того, чтобы посмотреть, до какого уровня можно дойти с Яндексом, а потом буду заниматься своими проектами. Семья — это святое, всё, что я делаю, — только для нее. Хочется, чтобы мои дети попробовали и увидели больше, чем я.

А образование своим детям ты готов давать в России?

Конечно. Я реально очень верю в Россию и в те процессы, которые сейчас в ней происходят. По многим направлениям, особенно что касается искусственного интеллекта, Россия на шаг впереди. Ученые парни-предприниматели мощно двигают этот рынок. И в той же Силиконовой долине сидят наши русские парни, выходцы из России, и большую часть своих проектов они апробируют и внедрят здесь.

Блок Пост

На что ты сейчас откладываешь деньги?

Ни на что. Я не склонен к накопительству.

Страна, которую тебе хочется посетить?

Новая Зеландия.

Привычка, от которой не можешь избавиться?

Слова-паразиты.

На твоем рабочем столе всегда ...?

Мой рабочий стол — это ноутбук, мощный и крутой. Всё мое рабочее пространство — это ноутбук.

Эмоции, с которыми тебе сложнее всего справиться?

Когда водители тупят на дорогах.

Твое самое большое разочарование?

Я не разочаровываюсь, а меняю точки зрения.