Два года назад любимица вологодской публики Майя Подольская оставила удачно складывающуюся сольную карьеру певицы, села в автомобиль и уехала в Москву. В столице талантливая девушка практически сразу же заявила о себе, приняв участие в телевизионном проекте «Попади в «Пропаганду». Выиграв его и став полноправной солисткой популярной группы, Майя по-прежнему заметно смущается, когда ее называют звездой. В ком в ком, а уж в ней и правда нет звездных понтов. А вот искренности и внутреннего света хоть отбавляй. Что ее подвигло на переезд в столицу? Как складываются отношения с другими участницами группы? Каким должен быть мужчина, чтобы покорить ее сердце? Об этом и многом другом Майя рассказала в интервью журналу Fresh time.

ЖЕНСКАЯ ИНТУИЦИЯ

- Майя, какие изменения произошли в тебе за последние два года?

- Девочка из детского мультика про пчелку резко повзрослела. Жизнь в Москве, в мегаполисе – это не сказка, либо ты покоряешь столицу, или она «съедает» тебя. Чтобы переехать в Москву, мне пришлось продать квартиру в Вологде, чуть позже и автомобиль (совсем недавно я снова пересела из метро на личный транспорт и собираюсь покупать жилье). Переехав в Москву, первое время я жила в Подмосковье у родной сестры, но ежедневно моталась в столицу на съемки проекта «Попади в «Пропаганду». График был адский: я приезжала домой в 12 ночи и выезжала обратно в 4 утра. Потом началась работа в группе: постоянные репетиции, записи треков, гастроли, интервью на ТВ, светские тусовки. Жизнь в режиме «нон-стоп» диктует свои правила. Никакой слабинки: нужно быть собранной, решительной и сильной. Я такой стала. Хотя, с другой стороны, во мне по-прежнему живет ребенок. Иногда меня тянет совершить какие-нибудь невинные детские шалости: раскачаться солнышком на качелях или полазать по деревьям. С большим удовольствием себе это позволяю. Взрослея, мы стараемся тщательно спрятать ребенка внутри себя, а зря, ведь так мы теряем веру в мечту.

 

- Наверно, затрону болезненную тему: ты очень сложно расставалась со своим бывшим продюсером Евгением Журиным… Из-за чего произошел ваш конфликт?

- На все вопросы всегда отвечает время. Только спустя годы начинаешь понимать значимость всех событий в своей жизни, пусть и очень горьких. Но переход на другой жизненный этап не может быть простым. Трудно вырваться из привычного водоворота жизни, где на первый взгляд «тепло и спокойно». Изначально Евгений Николаевич не был против моего отъезда (тогда еще гипотетического!) в Москву. Мало того, он сам меня туда отправлял, говорил, что в столице больше возможностей. Но когда пришло время, наше обоюдное решение о моем уходе из группы далось нам очень тяжело. Несмотря на все недомолвки, разногласия, я очень благодарна ему и «Сборной Союза», Виталию Синицыну, музыкантам и работникам коллектива за то, что в свое время предоставили возможность заниматься любимым делом. Это моя история. Один из этапов моего творческого пути. Нельзя отречься от своего «Отечества»! Надеюсь, что Евгений Журин тоже не держит на меня зла.

 

- Ты уехала в Москву только из-за разногласий с экс-продюсером?

- Значительным и серьезным переменам в жизни обычно предшествует много событий. Иногда очень драматичных. К сожалению, так сложилось, что в этот же период, когда начались творческие разногласия, у меня умерла бабушка, с которой я была очень близка. Помню свое крайнее выступление на концерте «Сборной Союза» на площади Революции, приуроченном ко Дню флага. Со смерти бабули не прошло и 9 дней. Стоя на сцене, я остро чувствовала прощание со всем тем, что я любила и кого. Пришло осознание, что оставаться здесь нельзя по многим причинам и обстоятельствам, от меня не зависящим. Я была на грани срыва… Наверно, мой переезд в Москву стал в какой-то степени «побегом из Шоушенка» – из тюрьмы своих мыслей, переживаний, проблем.

Спасибо моим близким людям, которые возвращали меня в реальность из внутреннего мира, где я пряталась от внешнего негатива. Мама с сестренкой помогали рассылать мои анкеты по различным кастингам, и, к нашему удивлению, предложения посыпались! Первый «привет» из столицы – утверждение на роль второго плана в сериал «Грибоедов» Никиты Михалкова. Я должна была сыграть сестру главой героини. Но опять развилки судьбы: в тот день, когда должна была состояться встреча с режиссером, мне позвонили и предложили поучаствовать в кастинге в группу «Пропаганда». Какое-то время я тупо ездила в авто по чужой Москве и раздумывала над тем, что выбрать – участие в музыкальном проекте-кастинге без всяких гарантий или готовую роль в кино. Затем остановилась в каком-то дворике, посидела немного в тишине и решила, что приму участие в «Попади в «Пропаганду». Помню те ощущения: страх неизвестности, обманов, которые в столице являются нормой, и неизбежности начала чего-то нового, большого, пытающегося ворваться в мою жизнь. Но у меня сильно развито интуитивное мышление. Уже не раз я полагалась на свой внутренний голос, и, надо отдать ему должное, пока он меня не подводил.              

 

РАБОТА В КОМАНДЕ

- Раньше ты выступала сольно, сейчас бок о бок работаешь еще с двумя девушками. Что сложнее: индивидуальная или командная работа?

- Сложности есть и там, и там. В сольном проекте сложно то, что на сцене ты полагаешься только на саму себя, нет подстраховки, как в группе, если вдруг ты болеешь, нет голоса и так далее. Но в то же время, когда ты одна, ты не сдерживаешь свою энергию, направляешь ее сразу слушателю, а в группе необходимо найти баланс между своим внутренним посылом и коллективным. Поначалу между нами, участницами, конечно же, была притирка. Но со временем мы начали слышать друг друга и понимать, что только командный дух, понимание, что мы – одно целое, может привести к хорошим результатам. Безусловно, важно и кто находится  «у руля» нашего творческого корабля. Продюсер Сергей Иванов, несмотря на свой большой опыт и высокий профессионализм, очень добрый, справедливый, открытый  и отзывчивый человек. Сейчас такими качествами редко кто может похвастаться.

 

- Ты уже освоилась в светской тусовке? Какой он, мир российского шоу-бизнеса?

- Это большой клубок змей. Спросите любого человека из шоу-бизнеса, и он вам скажет то же самое (если не слукавит). На мероприятиях все друг другу улыбаются и все друг друга любят, потому что это часть работы. Но за красивым фасадом скрывается зависть к чужому успеху. Иногда она прорывается наружу. Посмотрите, как сейчас нападают на Ольгу Бузову. Да, она не вокалистка, а с каких это пор на НАШЕЙ эстраде все профессиональные вокалисты? Их и десяти процентов не наберется! Считаю, что нельзя гнобить человека за его старания и за его рвения к цели, к мечте. К тому же самое главное в артисте – его ЭНЕРГЕТИКА. Если ее нет или она отрицательная, то никакие супервокальные данные, крутые постановки или связи не помогут. Такой человек, выходя на сцену, не будет «цеплять» публику. И наоборот, не являясь профессиональным вокалистом, но исполняя материал душой, он сможет обрести огромную армию поклонников.  Но и в этом случае  должны «совпасть все звезды».

 

- Твоя группа много гастролирует. Где понравилось выступать больше всего?

- Очень сложно сказать, потому что почти все площадки оставляют о себе приятные впечатления и эмоции. Но если говорить о масштабных, то это  Ледовый дворец в Питере. Там мы выступали дважды: на Супердискотеке 90-х (это был большой концерт при участии мировых знаменитостей, там я услышала комплимент в свой адрес от Ингрид – как вспомню, так мурашки по коже!) и на юбилейном концерте Серёжи Жукова, группы «Руки вверх». Ощущения непередаваемые! Я и представить не могла, что когда-то буду выступать на одной сцене с кумирами моего детства! 

 

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы ты могла начать с ним отношения?

- Для меня важно, чтобы это был «мой» человек, будто часть меня. Когда энергии каждого растворяются друг в друге, дополняют недостающим пазлом. Когда понимаешь просто по взгляду. Может быть, это звучит банально «сопливо», но это правда жизни. «Твой» человек разделяет твои мечты, а ты разделяешь его цели и стремления. Он поддерживает тебя во всем, принимает твои ошибки и умело направляет, если сбиваешься с пути. Если вернуться к бытовой реальности, очень важно отсутствие ревности, ведь я работаю в шоу-бизнесе, а это и частые отъезды, и внимание поклонников. Конечно же, мой мужчина должен обязательно иметь сильный и в то же время спокойный характер, ведь ему придется гасить мою эмоциональность, гармонизировать меня. Если говорить о финансовой состоятельности избранника, то она не имеет для меня никакого значения. Никогда не мечтала выйти замуж за олигарха. Самое главное – это бережное и внимательное отношение ко мне. Любой, даже самой сильной и независимой женщине хочется быть маленькой беззащитной девочкой и спрятаться от этого мира в объятиях своего героя. В общем, я за классический вариант, когда он – глава семьи, а она – его вдохновение.

 

- Как уже было сказано выше, ты живешь в режиме «нон-стоп». Что тебе дает силы для существования в таком режиме?

- Я очень люблю спорт. Профессиональный спорт уже давно стал для меня правильным наркотиком. Когда хочу расслабиться, иду в фитнес-клуб или на спортплощадку у дома и занимаюсь там до потери пульса, получая дозу позитивных эмоций. На гастролях тоже стараюсь находить время для тренировок. Занимаюсь спортом прямо в поезде или в гостиничном номере перед концертом. Также меня очень вдохновляет чтение, особенно книги по психологии. Пишу стихи, песни. Но, пожалуй, мой главный энергетик – это осознание того, что я могу помогать близким людям не только словом, но и делом. Чем больше я совершаю хороших поступков, тем больше морального удовлетворения мне это приносит. Мечтаю обеспечить своим родителям «золотую» старость.

 

- На сцене ты выступаешь в довольно откровенных нарядах. А какую одежду предпочитаешь в обычной жизни?

- Да, бывает, меня спрашивают, куда подевались те элегантные длинные платья, в которых я выступала в период сотрудничества со «Сборной Союза». Приходится объяснять, что сейчас у меня другой репертуар и абсолютно другая работа на сцене. Более активная, где приходится много ходить и танцевать. Подача молодежного материала требует другой энергетики и соответствующих образов. Согласитесь, в платье со шлейфом особо не подвигаешься под «Супердетку». (Смеется.) Пытаюсь представить, как Бейонсе в длинном платье активно прыгает на сцене.

Мы стремимся брать пример с лучших – в вокальном плане, в шоу, в костюмах. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Танюше Масляковой за наше многолетнее сотрудничество и огромное количество прекрасных вещей. Кстати, почти все концертные костюмы «Пропаганды» шьются в Вологде. Что касается повседневной одежды, то я всегда предпочитала необычные вещи, с детства перешивала всю новую одежду, купленную мамой,  на свой вкус. И сейчас большую часть моего гардероба составляют вещи, сшитые на заказ, по моему дизайну. Но жизнь в Москве, да и годы делают свое дело – я начала ценить комфорт и практичность. Но от сексуальности  не откажусь. Если я выбираю длинную юбку, то она всё равно максимально будет подчеркивать мою фигуру, а не висеть мешком из-под картошки.

 

- В нашем городе ты теперь бываешь нечасто. Скучаешь по Вологде?

- Безусловно. На Вологодчине прошли мои детство и юность. Это моя вторая малая родина. «Вологжанка из Башкирии» – так называют меня в любимой Вологде. Здесь живут мои близкие люди и поклонники. Они не дают мне забыть, что мой творческий первенец, песня «Ты будешь мой», родилась именно в городе «с лесным палисадом». Вологда дала мне очень многое и в личностном, и в профессиональном плане, поэтому я всегда буду любить и уважать это место. Я ощущаю огромную поддержку вологжан как в жизни, так и в соцсетях, и могу с уверенностью сказать: наша любовь взаимна! Спасибо, что, несмотря ни на что, вы со мной! Вы моя сила!

 

- Давай представим, что пару лет назад ты не прошла кастинг в группу «Пропаганда». Как бы тогда сложилась твоя жизнь?

- Однозначно я продолжила бы искать себя в профессиональном плане, и рано или поздно мне бы всё равно улыбнулась удача. Потому что сдаваться – не в моих правилах. А может быть, вышла замуж, уехала в деревню и создала бы там свою тихую гавань.