Когда я готовила этот материал, то сразу хотелось написать, что вот, смотрите, прекрасный пример того, что вологодские девушки – самые красивые в России! Но после общения с Машей не хочу описывать внешние достоинства – фото говорит само за себя. Это не просто красавица, это личность! Глубоко думающая, чувственная, женственная, интеллигентная, высокоморальная, в то же время открытая и приветливая. Я поражена, как в одном человеке умещается всё настолько красивое: и лицо, и душа, и мысли, и поступки. Чехов был бы доволен.

О жизни, о семье, о работе и о личном расскажет вологжанка Мария Васильева.

Выбор

Я родилась и выросла в прекрасном городе Вологде. Мама – педагог высшей категории, папа – предприниматель. Вообще, в нашей семье все либо врачи, либо педагоги: тетя – заслуженный учитель России, бабушка более 50 лет работает на кафедре химии в Вологодском педагогическом университете (ВоГУ).

В детстве я увлекалась танцами, занималась в популярном тогда коллективе «Каприз». Поскольку мама и дедушка художники, я тоже много рисовала.  Кроме всего этого, писала стихи и ходила в баскетбольную секцию. Я благодарна родителям за многое, в том числе за то, что они дали мне возможность в детстве всесторонне развиваться.

Несмотря на это, я не могла определиться с будущей профессией. Ребенком я мечтала стать стюардессой, потому что много с родителями летала, и полет в небе мне казался удивительным приключением. После школы надо было определиться с поступлением в вуз. Выбор факультета сделала не из желания быть учителем географии: я знала, что там самые сильные педагоги-профессора, и я получу хорошие знания. Я поступила в ВГПУ и окончила естественно-географический факультет.

Гадкий утенок

Друзей в школе и в университете было мало. Во-первых, я пошла в школу в 6 лет и была младше всех одноклассников. Если разница в возрасте в младших классах не так ощущалась, то в подростковый период всё было гораздо сложнее. Я долго оставалась ребёнком и играла в куклы с младшей сестрой и её подружками, в то время как мои одноклассницы уже гуляли по дворам с мальчишками.

Во-вторых, я была высокая, худенькая, и ребята меня всё время дразнили. Сейчас, оглядываясь назад, я бы улыбнулась им в ответ и уверенная в себе пошла дальше. А раньше это было очень неприятно. Наверно, поэтому я с нетерпением ждала каждое лето, когда мы с сестрой уезжали в деревню под Великий Устюг. Только там, где у нас была большая дружная компания, я могла легко общаться.

В университете у меня была одна лучшая подруга. Этого было достаточно. Основное общение с людьми формировалось по жизненным интересам и ориентирам уже за стенами учебного заведения.

Обретение себя

В 17 лет я пошла в модельную школу «Ева», и с первого учебного дня настал новый период моей жизни. Все девочки были высокие, стройные, и я перестала ощущать себя гадким утёнком! Пришло понимание, что я красивая: длинные ноги, худенькие руки, тонкая шея – это плюсы, а не минусы. Я благодарна модельной школе за ту уверенность, которую она мне дала.

Не успев закончить обучение дефиле, я попала на конкурс красоты «Мисс Вологодчина». В конкурсе принимали участие 15 девушек. Настало непривычное для меня время. Всё внимание телевидения и газет на долгий период приковалось к нашим персонам. После было много показов, съёмок для рекламы. Началась модельная работа, но я не воспринимала ее как профессию и средство заработка. В Вологде за это платили разве что шоколадками.

Девочка фабричная

На третьем курсе университета в Вологду на гастроли с концертом приехала популярная тогда «Фабрика звезд». Я случайно познакомилась с ребятами. Мы так сдружились, что они пригласили меня составить им компанию в туре. Мне эта идея понравилась, и в свободное от учебы время я ездила с ними по городам нашей необъятной родины.

Постепенно я стала помогать за кулисами костюмерам, гримерам и выполнять мелкие поручения организаторов шоу. Всё больше втягиваясь в процесс, со временем я стала разбираться во многих вопросах, связанных с концертной деятельностью. На это понадобилось много времени. Если поэтапно вести рассказ, как я училась мастерству Страны закулисья, не хватит и книги. Оканчивая вуз, гастроли отошли на второй план, уступив место учебе. Только переехав в Москву, я снова вернулась в это направление.

Она не верит слезам

Я переехала в столицу. Новый уровень работы, другой уровень артистов,  общение с людьми, с которыми раньше я не мечтала даже просто встретиться. Но сильной эйфории по этому поводу не испытывала – голова была занята только тем, как выстроить свою жизнь, как заработать на хлеб, как научиться существовать в большом городе и не нуждаться ни в чем. Я была здесь совершенно одна. Мне никто никогда не помогал. Были периоды, когда приходилось питаться только картошкой или, того хуже, ночевать на улице. Работа над концертом – процесс долгий, выручка приходит не сразу. А жить нужно было каждый день: платить за квартиру, кушать, перемещаться по городу, как-то одеваться. Поэтому я бралась за любую дополнительную работу, которая приносила быстрые деньги: снималась в кино, раздавала рекламу у метро, торговала на рынке, занималась репетиторством. Этот первый год был особенно сложным. Но я всё воспринимала, как ступеньки огромной лестницы, на которую мне нужно подняться, как опыт. И сегодня я рада, что прошла это самостоятельно. Мне очень нравится фраза из моей любимой книги Н. Абгарян «С неба упали три яблока»: «Каждое испытание отводит одну беду».

Очередной этап

Кино и сцена, о которых многие мечтают, совершенно не моё. Я работала много лет бок о бок со многими артистами и знала все прелести этой профессии. Вместе с этим видела, как они уязвимы перед общественностью. Я же предпочитаю быть свободной в своих действиях и не хочу, чтобы весь мир меня осуждал, если вдруг я что-то сделаю не так. Мне хватит собственных мыслей. Я отношусь к себе крайне критично и считаю, что вся жизнь – это бесконечная работа над собой. Мой круг общения безумно интересен и велик, и этого вполне достаточно. Моё главное достижение в жизни – это люди, с которыми я общаюсь.

Несколько лет назад я официально ушла из концертного агентства, поставив на своё место младшую сестру. Мне захотелось больше бывать дома, заниматься собой, своими отношениями. Катя в то время уже переехала в Москву, и я была уверена, что она справится.

А я тем временем кардинально сменила деятельность. Моим следующим этапом в жизни стал роскошный офис в центре Москвы, успешная строительно-инвестиционная компания. Несмотря на основную занятость, на гастроли летать не переставала, но уже только тогда, когда позволяло время. В прошлом году я ушла из строительства, изначально воспринимая это как временную работу, передышку перед чем-то действительно важным.

И снова в бой

После увольнения я улетела в Европу. Именно там впервые в жизни  осознала, насколько я востребована как модель, что в модельном бизнесе я могу зарабатывать хорошие деньги. Я начала работать в этом направлении, но немного с другой стороны. И сейчас у меня своё модельное агентство. Мои девушки работают на выставках, мероприятиях, показах, а я занимаюсь организационными моментами, переговорами, контролем. Это большая ответственность и требует много сил. Мой рабочий день начинается тогда, когда я открываю глаза, и может продолжаться очень долго.

На гастроли я по-прежнему летаю, но уже нечасто. Последний раз была с Филиппом Киркоровым в Крыму,  где помогала по некоторым вопросам в его новом шоу «Я».

Я не знаю, чем я буду заниматься через пару лет, а может, даже и месяцев, как и чем будут заняты моё время и голова. Но, поднимаясь по своей лестнице, я уверена, что следующая ступенька будет ещё ярче и выше, чем предыдущая.