За девять лет Денис Бахвалов построил блестящую карьеру. Будучи выпускником Вологодского государственного университета, он работал в нескольких компаниях с мировым именем, а сейчас принял предложение о работе от компании Intel,  с последующим переездом в  Кремниевую долину и внушительной суммой годового оклада. Мы встретились с Денисом, чтобы поговорить о том, что именно помогло ему добиться такого результата. 

Расскажите поподробнее о своей деятельности.

Я, как и многие вологжане, получил образование в Вологде, закончил кафедру АВТ Вологодского государственного университета. Потом работал в компании R-Style Softlab, мы делали банковские системы. Четыре  года назад я уехал в Польшу, где начал работать в компании Nokiа, мы создавали программное обеспечение для радиомодулей. Мне даже довелось поработать над проектом «5G-технология». Год назад  я перешел работать в компанию «Интел», которая занимается производством процессоров, а буквально месяц назад мне предложили  новую должность от этой же компании, но с большим окладом и переездом в Кремниевую долину (Сан-Франциско, США).  На данный момент я  занимаюсь разработкой компиляторов для  языка программирования С и С++.

Как давно вы занимаетесь программированием?

Мой суммарный опыт – около девяти лет. Честно говоря, я не был гением в детстве и не выигрывал олимпиады по информатике, но в какой-то момент я страшно полюбил то, чем я занимаюсь. Это было для меня мотивацией сильнее, чем всё остальное. Сильнее, чем олимпиады, которые я бы мог выиграть в юношестве. И просто у меня всё пошло само собой, потому что я занимался любимым делом.

Каким образом проходил отбор в «Интел»?

У меня проходил отбор стандартно. Это порядка четырех интервью. Как правило, сначала с вами связывается HR, но в моем случае было наоборот, это я проявил интерес, потому что я четко знал, чем  хочу заниматься в будущем. Со мной связались люди из компании «Интел» – это был первый этап. Второй этап представлял собой  техническое задание. Я его решил на 100% и получил максимальное количество  баллов  из возможных. Затем у меня было два интервью: первое – с программистом моей будущей команды на проверку знаний. И второе, финальное интервью с менеджером, на котором проверялись человеческие качества и то, насколько я подхожу для данной команды.

Как устроен ваш рабочий процесс?

Если говорить по методикам разработки, у нас обычная водопадная разработка, то есть итеративная. Релиз происходит порядка двух раз в год, у нас есть достаточно большое количество времени, чтобы выпустить новую версию продукта. Нам не ставят каких-то жестких дедлайнов. Я могу в день отработать три часа, могу девять, у меня свободный график. Для руководителя важно, чтобы была сделана работа, а когда я ее буду делать, никого не интересует. Я бы хотел заметить, что в  Европе очень много разных совещаний по любому поводу. И это занимает кучу времени, но дает больше командного взаимодействия.

Вы жили в Польше, сейчас переезжаете в Америку. Сложно ли адаптироваться к жизни в новой стране?

В Польше я жил в двух разных городах: сначала я переехал во Вроцлав, сейчас мы живем в Гданьске. Самый сложный переезд – это самый первый, из Вологды во Вроцлав. Это просто разрыв форматов. Европейская жизнь, конечно, немножко другая, и на тот момент я абсолютно не знал языка. Сейчас я могу сказать, что хорошо общаюсь на польском, хотя всё равно люди замечают мой акцент с первого слова.

Супруга поддерживает вас во всех ваших решениях?

У нее такая позиция: «Я уже один раз доверилась этому человеку и сейчас я просто иду за ним, куда бы он ни пошел». Я очень благодарен моей жене за это.

В чем заключается ваш секрет успеха?

На самом деле мне придется несколько разочаровать вас, потому что никакого секрета у меня нет, я просто пахал. Я бы сказал, что это занимает процентов 80 от успеха. Если мы будем только говорить и ничего не делать, то ничего хорошего не произойдет. И  наоборот: если  мы будем только делать, и никто об этом не узнает, эффекта также не будет. Очень важно не врать себе и заниматься любимым делом. У нас существует такое мнение, что программист должен уметь делать всё, но я могу смело заявить, что я многих вещей делать не умею, но это мне не мешает добиваться своих высот, потому что я занимаюсь именно тем, что люблю. Важно инвестировать время в то, что, на ваш взгляд, должно привести вас к успеху.

Вы работаете в компании мечты. Какие у вас дальнейшие планы?

Я бы не сказал, что у меня цели постоянные. Я не мечтал девять лет назад, когда начинал свою карьеру программиста, находиться там, где я нахожусь сейчас. Года два назад у меня случился переломный момент, я начал ставить себе другие карьерные цели, потому что понял, что потерял интерес к предыдущим. Я перед собой всегда ставлю большие цели, но я не могу сказать, что я добился на 100% той цели, к которой я стремился ранее, скорее, сменился вектор. Это важно, потому что, если представить нашу жизнь как путь из точки А в пункт Б, нужно вовремя понять, что ваш поезд решил свернуть в пункт С, он уже не едет туда, куда вы хотите. Вы должны в нужный момент  сойти и найти другой поезд, который едет в нужном направлении. Но это работает, если вы четко знаете, куда вы хотите прийти.

А какой отдых вы предпочитаете?

Я очень люблю играть в футбол, я был даже профессиональным футболистом до того, как стал программистом. Я стараюсь не забрасывать это и поддерживать себя в хорошей форме.

Помогают ли вам какие-то спортивные качества в достижении успеха в карьере?

Обязательно. Во-первых, спорт расслабляет голову. Звучит странно, но такое бывает, особенно у тех, кто проводит за компьютером много времени. Нужно вечером выплеснуть негативную энергию, потому что она всё равно накапливается. Во-вторых, другое преимущество занятий спортом – он помогает позиционировать себя как успешного человека. Мы бы хотели жить в идеальном мире, где не имеют значения наш внешний облик, манера общения и наше поведение в целом. Но, к сожалению, мы не живем в идеальном мире. И люди оценивают нас по внешнему виду, по физической форме, по тому, как мы выглядим и как себя ведем. Не стоит забывать об этом  в продвижении по карьерной лестнице. Многие бизнес-тренеры говорят, что это важно, потому что это вам помогает строить свой личный бренд. Люди идут за людьми.