Алексей Зорин

Друзья – 1241

Он похож на мудрого старика, который говорит на труднодоступном для простых смертных языке и думает о недосягаемых для простых смертных материях. Нет, если надо, конечно, он может сам прикинуться простым смертным и перейти на земной сленг. Но сдается мне, что в случае захвата нашего куска обетованной земли инопланетными существами (безусловно, для них высший разум – это нанотехнологии в виртуальных мирах), первым с ними общий язык найдет именно Зорин. И не исключено, что останется в живых и будет с ними сотрудничать. Не знаю почему, но мне дико переселить его в Новую Зеландию.  ИМХО.

Начало

Зарегистрировался «ВКонтакте» осенью 2007 года. Тогда соцсети были для нас, да и для их создателей, чем-то новым. Причина регистрации довольно прозаичная – мне прислали несколько ссылок, посвященных разблокировке и русификации самых первых, диковинных и только что появившихся на свет айфонов. А без регистрации эти ссылки было не открыть.

И вот как раз в это время наши с Олегом Серовым самые первые и диковинные айфоны пересекали под видом консервированных помидоров финско-китайскую границу. Что с ними было делать, непонятно, они все были привязаны к буржуйскому оператору и по-русски не понимали ни слова. Так что пришлось регистрироваться, читать тематические группы и набираться уму-разуму.

Вообще, «ВКонтакте» гораздо полезнее в плане получения какой-то стоящей тематической информации, нежели либерально-снобистский Фейсбук, богомерзкие «Одноклассники» или пораженный нарциссизмом Инстаграм.

Второе, и уже основательное пришествие в эту соцсеть датировано 2012 годом, когда я по просьбе уже упомянутого выше Олега Серова возложил на себя обязанности худрука его проекта «Девушка номер один», основной онлайн-площадкой которого была выбрана специально созданная его сотрудниками закрытая группа. Вот тогда пребывание в онлайне стало практически круглосуточным. Количество поступающих запросов и сообщений зашкаливало.

Посты

Соцсети нынче мощнее любого оффлайнового СМИ, и грамотно посеянный пост может навести неплохого шухера. С этим нужно быть осторожным, но в то же время это можно грамотно использовать для того, чтобы привлечь внимание к проблеме представителей власти, средств массовой информации, донести что-то до правоохранительных органов. Ну, или просто заставить кого-то хорошенько бомбануть.

В какой-то момент я этим увлекался, мне было интересно. Я активно использовал «ВКонтакте» для реализации тех проектов, к которым имел какое-то отношение.

Сейчас интерес поостыл, проекты себя исчерпали, тратить время впустую (а соцсети захватывают) просто жаль. «ВКонтакте» используется мной как некий микробложек для друзей, ну и как удобное средство коммуникации и документооборота.

Зачастую захожу с помощью оффлайнового мессенджера для компьютера. Реально экономит кучу времени.

Друзья

Их 1241 человек. Кто все эти люди? :)

А если серьезно, к заявкам в друзья отношусь избирательно – мы либо должны быть знакомы лично, либо, зайдя на страницу к подавшему заявку, я должен чем-то заинтересоваться. Либо можно просто написать мне: «Алексей, я Вася Пупкин, давайте дружить».

Обычно такого не происходит, и подавшие заявку попадают в подписчики. Сам я не подписан ни на кого, это принципиально. В исходящих заявках у меня пусто всегда.

Сам я никого из друзей не убираю (кроме исключительных случаев), просто скрываю новости из ленты, не хочу никого обижать, просто их не вижу, а они не видят, что я их не вижу, и в результате мир во всем мире.

Табу

Не афиширую то, что происходит в личной жизни.

Не занимаюсь репостами того, что мне неинтересно.

Не пишу посты в чьих-либо интересах.

Не выдаю чужое мнение за своё.

Нелля Трапезникова

Друзей ВК 286

В данном случае можно говорить только об одном: стилист-визажист Нелля Трапезникова количеству предпочитает качество. Именно поэтому, когда хочется получить глоток красоты, ты заходишь к ней на страничку.  И смотришь, смотришь, смотришь… А заодно понимаешь: бесконечно можно смотреть на огонь, воду и работы, которые представляет…  ИМХО)

Начало

В социальные сети меня первоначально затянул обывательский интерес. Общение, просмотр фото, видео – любая информация у тебя под носом. Это удобно и, как оказалось, полезно. Когда макияж из хобби перешел в работу, всё поменялось, ибо на данный момент «Контакт» – это колоссальная арена для рекламы. Здесь тебя увидит, услышит и обсудит гораздо большее количество потенциальных клиентов. Последние года три вся моя деятельность, организационные и творческие моменты – всё замешано на «Контакте».  Из категории «поболтать-посмотреть» соцсети перешли в категорию «найти,  договориться,  показать,  донести и заслужить».  У меня три направления, которые требуют интернет-публики – это съемки, макияж и обучение. Всё любимо и всё греет душу. Ко всему прочему, где искать вдохновения и чувствовать потребности людей, как не на страницах пользователей?

Друзья

Я понимаю, что моя деятельность предполагает большое количество друзей, но в этом плане у меня свой бзик. Есть настоящие, из жизни, проверенные временем люди, и их мало. Я добавляю только тех, кого знаю лично, с кем активно сотрудничаю, или того, кто может дать мне что-то в плане роста (как творческого, так и человеческого), поэтому прошу прощения у всех подписчиков за этот мой пункт. Друзей «а просто, чтоб было» у меня нет.

Посты

Наша с мужем (известный фотограф Михаил Трапезников – Прим. ред.) творческая деятельность предполагает и ожидает обратную связь. Поэтому посты с нашими работами – это основная часть ленты. Отдельная история – это посты с поиском. Я постоянно кого-то ищу: моделей для проектов, интересных личностей для вдохновения, творческих людей для сотрудничества. В нашем городе оказалось много талантов и профессионалов, с которыми мы «на одной волне»,  с которыми мы сотрудничаем уже не один год. Их помог найти как раз Интернет. «Сетевые» связи – это очень мощный инструмент, который поможет воплотить любую идею. Ну да, у меня нет постов с рецептами пирожков, нет нравоучений, уж лучше я промолчу, нежели буду писать «зацитированные до дыр» умные мысли чужих людей. Хотя иногда меня прорывает: могу испустить поток сознания, чаще циничного, но от души. Да, мне очень важны все комментарии, которые пишут люди под моими работами, даже критичные, особенно критичные. Я вижу, что порой на мою страницу в день заходит по 2000 человек. Кто они, зачем, что хотели? Мне всё интересно. Жаль, что большинство из них «молчуны»...

Табу

Самое большое табу – никогда не перемывать кости коллегам. Я счастлива, что с большинством из них я в прекрасных отношениях. Это важно! Еще момент – никогда не ввязываться в споры и не отвечать на грубость. А кроме того, я не добавляю депутатов в друзья.

Алексей Черёмушкин

Признаюсь, одно из моих любимых занятий по утрам – бродить по аккаунтам хороших людей. Хороших – это тех, кто быстро, вкусно и полезно накормит меня информационным завтраком. Страница https://www.facebook.com/alexeycheremushkin  в этом плане для меня десерт. Его посты –длинные и короткие, добрые и не очень по делу и просто так – всегда в удовольствие. Один из тех случаев, когда понимаешь, зачем нужны соцсети… ИМХО

433

Начало

Я не помню, когда зарегистрировался во «ВКонтакте», и не знаю, где посмотреть. Соцсети для меня процентов на 80 — занятие вроде просмотра телевизора: вроде занят, но ничего полезного для человечества не производишь. Говоря по совести, в основном тупо мотаю ленту — поддерживаю иллюзию присутствия в потоке событий. Но работа часто требует быть «в теме», следить за новостями.

 Впрочем, сделать присутствие в онлайне комфортным  довольно просто. Для этого нужно (ничего нового!) выбрасывать всё лишнее: френдов, ненужные подписки, уведомления и прочую лабудень. И жестко ограничивать время в соцсетях. Когда я понимаю, что «залипаю» в «Фейсбуке» и не могу сосредоточиться на работе, включаю спецпрограмму: она блокирует сайт, и ты просто не можешь на него попасть в течение всего времени, которое сам установил.

  Соцсети ценны  в первую очередь  рекомендациями: что почитать, посмотреть, где побывать.

 Друзья

Великий живой русский язык: френд — это не друг, а так… Как-то получается, что с «нормальными» друзьями мы выпиваем на кухне, а не общаемся в сетях. Хуже нет момента, когда начинаешь: «Так вот, старик, у меня такие новости…»,  а он тебе: «Знаю-знаю, «ВКонтакте»  уже видел». И ладно, если просто видел. А когда лайкнул, откомментил, расшарил,  о  чем нам ещё выпивать?

 К френдам и расфрендам я отношусь безответственно и бессистемно:  то принимаю всех, то удаляю к черту, как накатит. И других по френдам не сужу. Реальный человек и интернет-пользователь с его именем часто оказываются настолько разными персонажами, что они, как говорится, даже не знакомы.

 Посты

Раньше это нередко были желчные, ехидные и угрюмые мысли о том, что кто-то где-то не прав. Наверное, сказывалась профдеформация: сказать, что не так ,— суть журналистской работы. Время от времени мне за это «прилетало»: люди обижались, например.

 Сейчас стал поциничней, с мельницами не воюю, трусливо перехожу на простые бытовые заметки: вот я крабов сварил, вот мамуля моя половички ткет, а вот мои дочери. Главное, чтобы самому потом было приятно полистать. Однако и полноценным дневником соцсети не стали: незачем писать регулярно.

 Я люблю читать  посты, которые хорошо написаны. В «Фейсбуке» такой «литературы» больше, поэтому он мне ближе.

 Табу

Не представляю каких-то особых табу для соцсетей. Всё, как в «остальной» жизни: по возможности веду себя прилично.