Отправляюсь в путешествие по уголкам... квартиры

Португальские изразцы азулежуш, состаренное испанское панно с экзотическими птицами, плетеное подвесное кресло с видом на реку и морская гладь на окнах. Заядлая путешественница Анна Ковригина, побывавшая в свои 26 лет в более чем 15 странах,  закончила ремонт в своей новой квартире и пригласила редакцию Ft разделить эту долгожданную радость.

Пришла пора вить свое гнездо

Поиски первого самостоятельного жилья начались в конце 2016 года. Главным критерием в выборе жилого комплекса для меня стала огороженная территория и то, что соседние здания не прилипают друг к другу, есть вместительная парковка.

Повезло так повезло!

Найти хорошего дизайнера – большая удача. Мне и искать не пришлось, он всегда был со мной. Моя школьная подруга Евгения – профессиональный дизайнер и реставратор, в то же время она знает меня и мои предпочтения. Мы с ней всегда были на одной волне, поэтому она с радостью взялась за дизайн-проект моей квартиры.

Особых трудностей с проектом не возникло – я всецело доверилась Жене, зато было трудно достать в Вологде те или иные стройматериалы. К примеру, за краской мы ездили в Ярославль, клинкер заказывали из Польши, а испанская состаренная плитка для ванной комнаты нашлась в наличии только в Подольске, а так пришлось бы ждать заказ месяца три-четыре.

Ремонтная бригада (друзья нашей семьи) меня тоже очень порадовала. Всё было сделано на профессиональном уровне, обычно в таком случае говорят: как для себя. Рабочие, конечно, бывало, хмурились, особенно когда декорировали прихожую клинкерным кирпичом, впрочем, со всем справились и сами остались довольны результатом.

Главное – натуральные материалы

Мне важно не только любоваться интерьером, но и знать, что материалы, которые использовались при ремонте, максимально экологичны.

К примеру, кухонную мебель я заказывала в Вологде. Мне хотелось, чтобы она была деревянной и сочеталась с натуральными природными цветами. Так как кухня совмещена с гостиной, мы сделали барную стойку, за которой лаконично смотрятся высокие барные стулья из окрашенного в молочный цвет массива. К тому же они оказались довольно удобными, я люблю проводить здесь время за чашечкой чая.

Одним из важных элементов дизайна, который помогает сделать образ квартиры более завершенным, я считаю текстиль. Услышать мои пожелания, а потом воплотить их в жизнь мне помогли в студии штор и дизайна «Ассоль». Шторы и подушки удачно подобраны по цвету, напоминают мне морское побережье и создают особое настроение.

Запускайте кота!

Свой первый день в новой квартире я прекрасно помню. Мы отмечали Новый год у родителей и решили прийти в эту квартиру, чтобы продолжить праздник, ну и заодно отметить новоселье. Родители даже принесли с собой нашего рыжего котенка Арсения, который первый переступил порог моего жилища согласно всем старинным обычаям. Я осталась здесь ночевать. Проснувшись утром,  пребывала в смешанных чувствах. Мне было немного неуютно быть совершенно одной и не верилось, что я теперь хозяйка своей собственной жилплощади и могу делать всё, что захочу. К тому же у меня появилась большая кровать и ванная комната, о которых я давно мечтала. Ещё одно must have для меня – подвесное кресло. Мы с дизайнером обсуждали, как нам использовать холодную лоджию не только для сушки белья, и пришли к идее повесить здесь плетеное кресло. Оно прекрасно вписалось в размеры. Теперь с нетерпением жду лета, чтобы зависать в нем в прямом и переносном смысле слова. 

Путешествуя по квартире

Если внимательно присмотреться, то в каждом уголке квартиры есть частичка какой-то страны. Плитка кухонного фартука напоминает португальские изразцы азулежуш, в ванной состаренное испанское панно, на балконе – тайское кресло, шторы вторят оттенкам морской глади. При этом нет ничего из сувениров, которые обычно и создают настроение путешественника.

Вот в квартире родителей можно открывать настоящий музей странствий – экспонаты мы привозили из каждой дальней поездки на протяжении многих лет. Новую квартиру пока я перегружать не хочу. Может, привезу что-то, что дополнит интерьер, но не более. Сейчас одним из главных украшений моего дома являются картины, написанные моей мамой. К слову сказать, она отнюдь не художник, а изучать и пробовать различные художественные стили – это ее хобби. В нем она находит необходимый для себя релакс, а мы с семьёй наслаждаемся ее творчеством.

Буду ли я что-то менять здесь в будущем, я не знаю. Порой я вообще подумываю перебраться в Москву или Таиланд, а может, в свою любимую Чехию. А пока я точно буду наслаждаться своим уютным гнездышком и с удовольствием принимать в нем гостей!